Weisen Sie einem Benutzer eine Rolle zu

Erstellt von Ashish Chaudhary, Geändert am Do, 29 Okt um 8:40 VORMITTAGS von Trevor Tarpley

Einem Benutzer eine Rolle zuweisen

Diese Funktion steht nur Mitgliedern der Company Admins Gruppe zur Verfügung.

Mit dieser Anleitung können Sie einem bestehenden Benutzer eine Rolle zuweisen. 

Am einfachsten vergeben Sie Rollen und Berechtigungen, indem Sie den Benutzer einer Gruppe hinzufügen. Wie Sie Benutzer zu Gruppen hinzufügen, erfahren Sie unter Rollen-, Gruppen- und Berechtigungsverwaltung sowie Zugriffssteuerung (RBAC).  

Das Benutzerprofil muss bereits vorhanden sein, damit Sie eine Rolle zuweisen können. Wie Sie ein Benutzerprofil anlegen, lesen Sie unter Benutzerprofil erstellen.

  1. Wählen Sie im oberen Menü Programm aus. TMC-Administratoren müssen den Schalter Unternehmen aktivieren.
  2. Klicken Sie im linken Seitenmenü (unter Benutzer bei Personen). Die Benutzer -Seite wird angezeigt.
  3. Suchen Sie die Zeile des Benutzers, dem Sie eine Rolle zuweisen möchten, und klicken Sie auf den Namen. Über die Suchfunktion können Sie den gewünschten Benutzer auch direkt per E-Mail-Adresse finden. Das Allgemein -Tab im Benutzerprofil wird daraufhin geöffnet. 
  4. Klicken Sie auf den Reiter Gruppen und Rollen . Anschließend sehen Sie die Inhalte des Gruppen und Rollen -Tabs. 
  5. Klicken Sie im Bereich Rolle zuweisen unter Zugewiesene Rollen auf. Daraufhin öffnet sich das Rolle zuweisen -Dialogfenster. 
  6. Wählen Sie die gewünschte Rolle im Rollen auswählen Menü aus. Eine ausführliche Übersicht aller verfügbaren Rollen im System finden Sie unterRollen-, Gruppen- und Berechtigungsverwaltung sowie Zugriffskontrolle (RBAC) und Detaillierte Informationen zu Benutzerrollen und deren Beschreibung.
  7. Legen Sie fest, auf welchen Bereich sich diese Rolle für den Benutzer beziehen soll. Folgende Optionen stehen zur Verfügung:
    • Gesamte Plattform – Wenn Sie diese Option wählen, hat der Benutzer für alle Nutzer im System Zugriff auf diese Rolle. 
    • Bedingter Zugriff – Wenn Sie diese Option auswählen, müssen Sie die Bedingungen festlegen, die den Geltungsbereich der Rolle bestimmen. Nutzen Sie dazu die bereitgestellten Felder. Zum Beispiel: Wenn beauftragtes TMC eines von [TMC_name ist. Um weitere Bedingungen hinzuzufügen, klicken Sie auf Bedingung hinzufügen. Um einen weiteren Geltungsbereich zu ergänzen, wählen Sie Geltungsbereich hinzufügen. 
  8. Klicken Sie anschließend auf Zuweisen. Damit wird die ausgewählte Rolle mit dem entsprechenden Geltungsbereich dem Nutzer zugewiesen. 
Allen Nutzern wird automatisch die Rolle Traveler zugewiesen. Damit können sie Reisen für sich selbst buchen (außer Gäste mit Profil sowie Gäste ohne Profil, sofern der Administrator diese Funktion aktiviert hat), eigene Zahlungsmittel hinterlegen, ihr Reiseprofil und Reisedokumente aktualisieren, bestehende Buchungen ändern oder stornieren sowie einen Reiseorganisator anfragen.
Nutzer mit dieser Rolle können keine Reisen für andere Mitarbeitende buchen und haben keinen Zugriff auf Administratorfunktionen (diese finden Sie im Program -Menü).

Gruppen, die es Nutzern erlauben, im Namen anderer zu handeln

Company Travel Arrangers (Gruppe)

Um bestimmten Personen zu ermöglichen, Reisen für alle Mitarbeitenden zu organisieren, ordnen Sie sie der Gruppe Reiseverantwortliche des Unternehmens Gruppe. Nutzerinnen und Nutzer in dieser Gruppe können Reisen sowohl für sich selbst als auch für alle anderen Personen in Ihrem Unternehmen (inklusive Gästen) buchen. 

Diesen Personen stehen jedoch keine Administratorfunktionen zur Verfügung (zu finden im Program Menü). Reiseverantwortliche können allerdings die Profile der Reisenden, für die sie Buchungen vornehmen dürfen, während des Buchungsvorgangs über Reisenden bearbeiten anpassen.

Sie können einzelne Nutzerinnen und Nutzer auch bestimmten Reiseverantwortlichen zuweisen oder umgekehrt. Wie das funktioniert, erfahren Sie unter Reisende einer arrangierenden Person zuweisen oder umgekehrt

Unternehmensadministratoren (Gruppe)

Nutzerinnen und Nutzer in dieser Gruppe erhalten automatisch verschiedene Berechtigungen, um Reisen für sich selbst sowie für andere Personen im Unternehmen (inklusive Gästen) zu buchen. Zusätzlich haben Unternehmensadministratoren Zugriff auf das Program Menü und können dort unter anderem folgende Verwaltungsfunktionen nutzen:

Verwandte Themen


War dieser Artikel hilfreich?

Das ist großartig!

Vielen Dank für das Feedback

Leider konnten wir nicht helfen

Vielen Dank für das Feedback

Wie können wir diesen Artikel verbessern?

Wählen Sie wenigstens einen der Gründe aus
CAPTCHA-Verifikation ist erforderlich.

Feedback gesendet

Wir wissen Ihre Bemühungen zu schätzen und werden versuchen, den Artikel zu korrigieren